首页
 协会机构 
网站公告
培训公告
 注册舞蹈教师 
中国舞蹈考级
社会舞蹈教育委员会
新农村少儿舞蹈美育工程
理论园地
 资料下载 
交流园地
站内搜索:
联系我们
关注微信公众账号
重要公告
您现在的位置:首页 >  重要公告
2020年度全国舞协工作会(网络会议)在北京召开
时间:2020-06-18 19:32:09

6月16日,2020年度全国舞协工作会(网络会议)在北京召开。中国文联党组成员、书记处书记董耀鹏,中国舞协主席冯双白,中国舞协分党组书记、驻会副主席、秘书长罗斌,中国舞协分党组成员、副秘书长夏小虎,中国舞协分党组成员、副秘书长柳斌,中国文联舞蹈艺术中心常务副主任张萍出席北京主会场,来自全国各团体会员单位、各单列市舞协负责人及相关人员共40余人参加了本次网络工作会。

> 中国文联党组成员、书记处书记董耀鹏

 

> 中国舞协主席冯双白

 

> 中国舞协分党组书记、驻会副主席、秘书长罗斌

 

> 中国舞协分党组成员、副秘书长夏小虎

 

> 中国舞协分党组成员、副秘书长柳斌

 

> 中国文联舞蹈艺术中心常务副主任张萍

 

 

 

董耀鹏同志首先代表中国文联向会议的召开表示祝贺,对大家的出席表示欢迎。他指出在抗击新冠肺炎疫情进入常态化防控的形势下,中国舞协以网络视频的形式召开全国舞协工作会议,在中国舞协的历史上还是第一次,带有探索性和创新性,这也是中国舞协贯彻落实今年全国宣传部长会议和中国文联十届五次全委会工作部署的具体的行动和具体举措。在新冠肺炎疫情面前,中国舞蹈人没有退却,没有缺席,大家用舞蹈创作致敬英雄,用舞蹈艺术振奋人心,推出了一批激励人心,照亮人心,温暖人心,滋润人心的优秀的舞蹈作品,让人们再一次感受到了舞蹈艺术的温暖和力量。2020年是全面建成小康社会决胜之年,脱贫攻坚决战之年,十三五国民经济社会发展规划收官之年,当然也是中国舞协的换届之年,做好今年的工作意义特殊重大。他提出,一是工作站位要提高。包括政治站位和思想站位,要有明确的政治方向,正确的价值取向,鲜明的工作导向,要围绕中心,服务大局,面向基层,服务群众,加强管理,建章立制。二是履职尽责要精准。要聚焦“团结引导,联络协调,服务管理,自律维权”十六字职能来强化我们的责任,精准谋划开展各项工作。三是深化改革要求新。通过深化改革,破解长期困扰我们的问题、矛盾,增强协会的组织活力,向心力,吸引力和行业影响力。四是基础工作要加强。基础工作稳全局,利长远,关键要落在行动上,要重心下移,扩大覆盖,延伸手臂,不断加强改进,完善提高。同时他倡导全国舞蹈界要强化三个“概念”,即全国舞协工作“一盘棋”、全国舞协组织“一张网”、全国舞蹈工作者“一家亲”。最后他希望广大舞协工作者要团结一心,努力同心,认真履行职责,努力发挥作用,在特殊之年有特殊的作为,努力书写属于中国舞蹈人的风采,以一流的工作业绩迎接中国舞协第十一次全国代表大会的胜利召开。

 

罗斌书记向与会代表传达了《习近平总书记关于文艺工作系列讲话精神》,并通报了中国舞协2019年的工作情况,介绍了2020年工作主要安排。报告从开展主题实践活动、教育培训、品牌项目、会员工作等六大方面全面回顾和系统总结了中国舞协2019年的工作。他在对2020年的工作筹划中特别强调,要统一思想认识、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和精神实质,努力推动协会工作再上新台阶。中国舞协将结合具体情况,因地、因时、因人制宜,围绕中心,服务大局,以党建促业务,担当作为,积极进取,继续做好从严治党、意识形态、深化改革、会员服务、行业管理、理论评论、对外交流等各项工作,推动中国舞蹈事业健康可持续发展。此外,夏小虎副秘书长向与会代表传达了《中国文联全面从严治党部署会精神》。

 

 

为贯彻落实中央巡视整改要求,进一步推动协会深化改革工作,解决发展中遇到的共性问题,实现交流互鉴、资源共享,提高舞蹈行业的竞争力和影响力,下午的会议内容主要围绕推进深化改革工作进行展开,会议宣读了《关于在常态化疫情防控期间开展文艺创作的倡议》。夏小虎、柳斌、张萍分别就会员管理、“新农村少儿舞蹈美育工程”“全国中小学舞蹈名师工程”以及文联舞蹈艺术中心重点工作、项目等相关工作的开展做了进一步说明。随后,青海、辽宁、江西、浙江等九家团体会员单位负责人就本省本地区协会落实全国文联系统深化改革的工作情况和经验进行交流发言。罗斌书记充分肯定了地方舞协的工作成绩并对地方舞协深化改革工作提出指导意见,他表示,舞蹈工作者责任重大,要时刻把好方向,听党话跟党走,要坚定围绕中心服务大局,积极投身新时代伟大实践,加强新文艺群体的团结引导,加大人才扶持鼓励创作力度,团结一心,为中国舞蹈事业发展贡献力量。

 

 

最后,中国舞协主席冯双白充分肯定了中国舞协去年一年来的工作成绩,并勉励大家在今后的工作中,要始终坚持正确的人生观和艺术观,解决“为谁而舞”的问题,要始终坚定地以人民为中心,要把满足人民精神文化需求作为舞蹈和舞蹈工作的出发点和落脚点,把人民作为舞蹈表现的主体、舞蹈审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务作为舞蹈工作者的天职,始终把党和人民的事业放在心中最高位置,更加自觉地听党话、跟党走,繁荣创作、服务人民。

 

 

 

与会人员纷纷表示,疫情当前,中国舞协积极创新工作方式,采取云会议的形式值得基层舞协组织借鉴学习。会议交流经验,凝聚共识,明确了下一步全国舞协工作的目标任务,必将对舞蹈事业的发展起到积极的推动作用,也为接下来的中国舞协第十一次全国代表大会的胜利召开打下坚实基础。

 

 

 

COPYRIGHT 2006-2017 中国舞蹈家协会 版权所有  京ICP备16002057号-2