首页
 协会机构 
网站公告
培训公告
 注册舞蹈教师 
中国舞蹈考级
社会舞蹈教育委员会
新农村少儿舞蹈美育工程
小舞星之家
理论园地
 资料下载 
交流园地
站内搜索:
联系我们
关注微信公众账号
网站公告
您现在的位置:首页 >  网站公告
“快乐小舞星”教材简介
时间:2017-01-01 01:51:26

“快乐小舞星”舞蹈培训教材是中国舞蹈家协会面向全国推出的一套最新的少儿舞蹈教材,教材分为启蒙星、一星、二星、三星、四星、五星共六个级别,适用于3至 15岁的少年儿童。教材编制遵循儿童认知规律和素质教育的要求,始终将“快乐舞蹈”的教育理念贯穿其中,注重教材的科学性、趣味性、艺术性、普及性和自娱 性,贯彻体现了寓教于乐的教育思想。
教材以展现当代少年儿童自我风采为目的,把枯燥、紧张的舞蹈训练变为孩子们热衷参与的娱乐性表演活动,激发孩子们的想象力和创造力。突出了孩子们之间的互 动、友好、童趣、认知、模仿的角色表演,尽情展现了喜悦、俏皮、可爱、淘气、开心的娱乐氛围,给每个孩子都提供了表演的空间,彰显自我个性,提高自信心, 感受舞蹈特有的美感,达到“我舞蹈、我快乐”的新境界。同时也非常适合参加中国舞蹈家协会主办的教学成果展演活动。
完成培训内容的孩子通过中国舞蹈家协会教学会员单位的统一组织,获得中国舞蹈家协会颁发的“快乐小舞星”学员级别证书,每张证书都在中国舞蹈家协会教学网“中国小舞星艺术档案馆”公告,并为每个孩子设置了自己专有的艺术档案空间。

“快乐小舞星”的创新与主张:

一、保护孩子的天性:
传统舞蹈教育长期形成的专业化、系统化的训练体系,注重为职业舞蹈化提供前期身体机能的训练,忽略甚至压抑孩子的表演天性,天真、明亮、自我的童趣迅速被 无趣的训练磨灭,取而代之的是机械而准确的动作和职业化的表情,不再有属于自己的舞蹈,而是成为一群规范刻板的舞蹈者中平淡无奇的一个,自此再也回不到那 学习舞蹈之前随乐而舞的自我境界。
“每个年龄阶段都有它特有的情趣”,这种情趣就是天性的表现形式之一,让孩子遵循年龄增长的自然规律,不破坏这种规律,就是对孩子最大的尊重。童真、童趣、童语都是人生中与生俱来的美,把这种美放大、张扬,是“快乐小舞星”舞蹈培训活动的追求之一。

二、快速形成表演能力:
把课堂教学与舞台表演紧密结合,是“快乐小舞星”舞蹈培训的特点,用最少的时间和科学的编排方法,快速学习就可以登台表演,并且可以参加中国舞蹈家协会的舞蹈展演活动,让家长迅速、直观的检验教学成果,这符合时代发展要求的新观念。

三、以人为本,安全至上的理性主张:
曾几何时,少儿舞蹈也像职业舞蹈一样染上了炫技的劣习,软度和跳转向体操看齐,翻跟头与杂技比肩,唯独忘记了舞蹈这门艺术不同于其它艺术门类的根本,唯独忘记了美感体验是少儿舞蹈的根本。
技术训练对师资的要求非常高,一旦发生教师经验缺失,就不可避免的伤害孩子的身体。所以,我们旗帜鲜明的反对拿孩子的身体当作参赛获奖的工具,把超越生理 承受能力的技术当作利器,反对耗费大量的时间去训练不从事舞蹈职业就对孩子一生百害而无一利的所谓技术,反对PK体操、杂技立身之本的技术。“快乐小舞 星”舞蹈培训活动无技术训练是我们的追求之一,是我们对少儿舞蹈本质深刻而理性思考。

四、严格的师资培训体系:
为了保证教学质量,“快乐小舞星”的授课教师必须通过教师培训班的严格学习方可教学,并成为中国舞蹈家协会“注册舞蹈教师“,接受中国舞蹈家协会统一的行 业管理,以保证教学的质量。启蒙星教材教师培训12个小时;一星至四星每星级教材教师培训15个小时;五星教材教师培训30个小时。家长可以通过中国舞蹈 家协会教学网(中文域名)或www.danceinchina.org查询授课教师的资质。

五、规范的教学质量检验标准:
每个星级结束后,以每组6-8人进行不少于三个舞段的录像,由中国舞蹈家协会的专家进行审查,检验教学质量。录像审查分为两套评价体系,一是针对孩子,一 是针对教师。成绩合格者,颁发中国舞蹈家协会“快乐小舞星”级别证书。对教学质量不符合标准的教师,要求重新进行教师培训,培训后仍不能达到标准的,将取 消其“快乐小舞星”的教学资格。

六、个性化的快乐小舞星网络园地:
中国舞蹈家协会教学网专门设置了 “中国小舞星网站”(www.klxwx.com), 每张证书都可查询,为每个孩子设置了自己专有的艺术档案空间。可以把孩子的照片、文字(录像空间正在建设中),由家长自助上传到网站上,把家中珍藏的孩子 的艺术摄像放在网络上与大家共享,由中国舞蹈家协会精心保存,随时可以在网络上观看自己不同时期的舞蹈影像,并荣幸地成为中国小舞星行列中的一员。


“快乐小舞星”教材适用年龄
启蒙星(适用年龄3-4岁)
一星(适用年龄5-7岁)
二星(适用年龄6-8岁)
三星(适用年龄9-11岁)
四星(适用年龄10-12岁)
五星(适用年龄13岁以上)


“快乐小舞星”教材目录
启蒙星目录
1、亲亲我(亲子)
2、小小钢琴家(亲子)
3、我要自己走(亲子)
4、袋鼠妈妈(亲子)
5、小马(亲子)
6、我来喂妈妈(亲子)
7、小手拍
8、哈哈
9、摇着我的布娃娃
10、小青蛙
11、小鼓
12、吱吱叫的鞋子
13、饼干圆圆
14、香蕉娃娃
15、小黑熊采蜜糖
16、娃娃跌倒了

一星目录
1、玩具进行曲
2、宝宝在睡觉
3、我的身体
4、拉个圆圈走走
5、小鸭嘎嘎
6、小火车
7、可爱的猪宝宝
8、印第安小朋友
9、小鱼儿
10、拥抱我的小舞伴

二星目录
1、如果你们爱我
2、石头剪刀布
3、刷牙啦
4、对数歌
5、胖嘟嘟
6、丫丫种花
7、茶壶精灵
8、花与蝴蝶
9、洗手歌
10、猫与老鼠

三星目录
1、拔萝卜
2、坐火车的小老鼠
3、萤火虫小夜曲
4、春晓
5、小燕子
6、我爱洗澡
7、小小女足
8、咏鹅
9、牧羊小姑娘

四星目录
1、阿恰阿恰
2、梦的眼睛
3、马兰谣
4、加油!加油!
5、水上芭蕾
6、火鸡
7、圆舞曲
8、我不上你的当
9、花儿开

五星目录
1、八只小鹅
2、傣女
3、侗乡小歌台
4、沉重的书包
5、水姑娘
6、我爱芭蕾
7、母亲的故事
8、练字谣


中国舞蹈家协会
社会舞蹈教育委员会
2010年4月16日

 

COPYRIGHT 2006-2017 中国舞蹈家协会 版权所有  京ICP备16002057号-2