首页
 协会机构 
网站公告
培训公告
 注册舞蹈教师 
中国舞蹈考级
社会舞蹈教育委员会
新农村少儿舞蹈美育工程
小舞星之家
理论园地
 资料下载 
交流园地
站内搜索:
联系我们
关注微信公众账号
理论园地
您现在的位置:首页 >  理论园地
《童乐舞》东营培训班教师体会与感想
时间:2007-12-02 01:29:44

 

童乐舞教师体会

2008年7月7-11日山东东营教师培训班


山东省胜利油田胜中社区实验三幼:徐志东

童乐舞改变了传统的舞蹈教学中为舞而舞的教学模式,而将教学法放在重要的位置,注重运用启发式教学方法,以游戏为线,以六种动物形象为载体,让我们通过想故事、讲故事、演故事、舞故事四个环节,在轻松、自由、愉快地氛围中调动了学员们的积极性、主动性,充分发挥了学员们的想象力、创造力,真正沉浸到教师创设的各种情境中去,进入到各自的角色中去创编,使我们深刻的感受到:原来舞蹈是这样的,舞蹈的魅力如此的迷人,使我们这些“门外汉”也沉迷于其中,它让我们感到了从未有过的轻松、快乐、有趣,它让我们对舞蹈有了再认识和再思考,对教师和幼儿来说可谓是“双赢”!

在教育技能方面也给了我们很大的启发:童乐舞使我懂得了“怎么教,也了解怎么做”,打开了长久一来舞蹈教学中的一个难点,它将语言、音乐、美术合而为一,激发了孩子们身上愿生态的东西,使舞蹈成为孩子所喜爱的活动,通过这次培训,使我明白如何开展,如何实施,如何培育孩子们是这次课程给我最大的启示,它从源头抓住了要素,使我在以后的教学中不再偏离。它注重从生活中捕捉形象动作,使我在创作中寻找到了源头,使舞蹈真正进入孩子们,成为他们生活中不可缺少的内容。

这次培训课的执教郑晓瑞老师认真、严肃的工作作风给我们树立了一个很好的榜样,在我们心中留下了深刻的印象。她善于运用启发式的教学方法,严中有放,寓教于乐,充分激发了学员们的积极性、主动性、创造力和想象力,并照顾到每一位学员,鼓励每一位学员的创意,使大家越来越自信,我们非常喜欢她。

威海大地幼儿园:高雪艳

童乐舞让我对舞蹈有了重新的认识,它从形象入手,通过想、讲、演、舞的教学过程来完成,幼儿有了更多的兴趣,快乐的舞蹈。它不仅用肢体表达,还整合了语言、音乐,让幼儿可以从多方面进入学习,使幼儿有了主动的学习能力和很强的音乐表现力。

它摆脱了专业化、技术化、成人化的教学模式,在了解幼儿、懂得幼儿的基础上给幼儿一个快乐的小天地。

2—3岁的幼儿表现欲很强,童乐舞给他们很好的发挥空间,以启发孩子为主,幼儿自己想象、自己创作,并把日常的生活习惯都含概在舞蹈中,并表现的非常形象。

它让我更新转变了舞蹈的教学方法,舞蹈课变成了一节非常有趣的游戏活动。童乐舞的音乐节奏感很强,教师幼儿都喜欢,让幼儿在这样的熏陶下真正的得到了艺术的升华!

最后希望适合中班的教材尽快出来!

胜利油田胜中社区学前教育中心实验三彩虹幼儿园:李惠

通过五天的童乐舞互动式的学习,感觉自身的醒悟和提升是很大的,可以说是获益非浅,培训前听杨多奇老师的讲座就觉得很惊呀,“啊”?!原来还有这样的舞蹈啊,特别是看到郑晓瑞老师的示范课,她与孩子们之间确实可以真实有效的互动起来,孩子们在课堂上确实很愉悦、很积极主动地投入到老师创设的各项环节中,并可以展现各自不同的闪光处,我就决定一定要认真把这门处于舞蹈教育最前沿的教育理论和方法学习透。

虽然这几天感觉比较辛苦,可以说是“强化训练”,因为平时带班活动量不大,真是有点吃不消,特别是最后几天,可以说每跳一遍都是咬着牙做的,可我真的认为每一颗汗水都值,童乐舞的教学突破了舞蹈教学中孩子模仿老师的学习方式,激发了孩子身上最原态的动作,使每一个孩子都能够在形象的引导下把握基本特征的前提下,抒发自己的想法,张扬自己的个性,可以说真的是孩子们是舞蹈,它是带有孩子们身上才能发掘出来的童真、童趣的舞蹈。虽然学习将要结束,还没有真正的进入实际操纵中,但我相信我一定会和孩子们通过学习和实践,不断的改进自己的教学方法和理念,在教学中获得更多收获采携更多欢乐。

胜利油田机关幼儿园:贺瑜

记得第一天学童乐舞,我就被这种全新的舞蹈教学方式深深吸引了,以往的舞蹈教学都很枯燥、乏味,一支舞学下来,老师和孩子们都身心疲惫,而童乐舞注重启发式教学,将幼儿感兴趣的故事作为题材引入教学中,非常巧妙地将语言、美术、音乐、形体结合在一起。在舞蹈教学中教师充分地尊重每一位孩子的不同表现,使他们能够积极、主动,大胆地想象和创造。我顿时恍然大悟,哦!原来舞蹈可以是这样的!

在培训中,刚开始在自编故事的部分我们放不开,但在郑晓瑞老师一步步的深入引导下,我的思路开阔了,形体表现也丰富了,学员彼此之间还有了相互配合和探讨。

学习时间虽然短暂,但在这里的每一天都是新鲜的、快乐的。我会更深入系统地再学习,将这种新的教学方式愿意到我的课堂上,把童乐舞教给我孩子们,让他们真正感受到舞蹈的快乐!

胜利油田胜中五幼:于洪靖

童乐舞的学习解决了一直困绕着我的问题:那就是幼儿舞蹈到底该教什么?怎么教?通过这五天的培训让我豁然开朗,小孩子的舞蹈就应该是生活化的,紧紧围绕他们的生活来选择教学题材,从生活中去捕捉形象动作,这种从生活中提炼动作的方法,打破了以往幼儿只是重复模仿教师动作的教学模式,充分发挥了幼儿的主动性,童乐舞情境性的幼儿舞蹈教学令我耳目一新,同时也深受启发,在今后的其他教学中都可以有机地渗透,效果也一定不错。

通过学习童乐舞,让我对幼儿舞蹈教学重新产生了强烈的兴趣,相信在今后的教学中,我也能通过我的教学,使我的孩子们都能够真正做到快乐的舞蹈、兴趣的学习。

 

COPYRIGHT 2006-2017 中国舞蹈家协会 版权所有  京ICP备16002057号-2