首页
 协会机构 
网站公告
培训公告
 注册舞蹈教师 
中国舞蹈考级
社会舞蹈教育委员会
新农村少儿舞蹈美育工程
小舞星之家
理论园地
 资料下载 
交流园地
站内搜索:
联系我们
关注微信公众账号
新农村少儿舞蹈美育工程
您现在的位置:首页 >  新农村少儿舞蹈美育工程
转载文章—中国广播影视网
时间:2007-12-12 20:48:56

 

新农村少儿舞蹈美育工程开幕
2007-12-10 12:11:00
来源: 《中国广播影视》

“新农村少儿舞蹈美育工程 ”
      简     介
主办单位:中国文联、共青团中央、全国妇联
支持单位:中央精神文明办、教育部艺教委、中央电视台青少中心、文化部社图司
承办单位:中国舞蹈家协会

一、 启动仪式
   时间:2007年12月7日
   地点:人民大会堂重庆厅
  出席领导:中国文联、共青团中央、全国妇联、中央精神文明办、教育部、文化部、中央电视台青少中心、国家新闻出版总署等部委领导。
  内    容:
    1、来自陕西延安、北京顺义、江苏新沂等地的千名农村儿童将所学《新农村少儿舞蹈美育教材》内容做汇报演出。
    2、受益于“新农村少儿舞蹈美育工程”的农村教师讲述学习舞蹈的心路历程。
    3、革命老区的宣传部、教育局领导发言。
    4、主办方领导讲话。
    5、中央电视台“新闻联播”将做详细报道。
二、 简要介绍
   一、新农村少儿舞蹈美育工程产生背景
       2006年,党的十六届五中全会提出的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》中,专题叙述了建设社会主义新农村的目标和任务。
       当前我国正处于全面建设小康社会的关键时期,近年来,我国农民生活水平日益提高,对精神文化的需求也在不断增长,为繁荣农村文化建设,培养有文化、懂技术、会经营的新型农民。从一定意义上说,要真正解决“三农”问题,重要问题之一是提高农民的综合素质,而综合素质的培养,应该从农村的少年儿童入手。
       为了贯彻执行党中央关于建设社会主义新农村的指示精神,服务于农村公共文化体系的建设,培养新一代农村少儿爱党、爱国、积极向上的良好精神风貌,中国舞蹈家协会尝试用舞蹈美育的手段推动农村精神文明建设。
       经过近两年深入农村的调查研究,以及对近300名农村教师和3000名学生实施的试验教学,我们认为丰富农村少年儿童的文化生活,缩短城乡少年儿童素质教育差距,其一,要从根本上解决农村舞蹈教师的匮乏问题,使新农村舞蹈美育工程有可行性。其二,应该根据农村小学生的生理、心理、生活等特点,以训练和提高身体协调能力、节奏感和舞蹈美感为教学目的,倡导童真、童趣“快乐舞蹈”的理念,编创出真正适合于农村少年儿童舞蹈美育的教材,让更多的农村少年儿童普及艺术素质教育,培养他们健康、高雅的艺术气质,更好地服务于社会主义新农村的精神文明建设。
   二、新农村少儿舞蹈美育工程组织实施
   “新农村少儿舞蹈美育工程”是大型公益性活动。由中国文学艺术界联合会、共青团中央、全国妇女联合会等部委联合主办,中央精神文明办、教育部艺术教育委员会、中央电视台青少节目中心和文化部社图司作为支持单位,由中国舞蹈家协会舞蹈培训学校负责具体组织实施。
   三、新农村少儿舞蹈美育工程的目标及社会效益
      2007年5月至10月,由石家庄教育局、哈尔滨教育局、新沂教育局、新民教育局、北京顺义区教委、上海艺术教育中心、湖南省群众艺术馆、陕西省舞蹈家协会等单位组织的18个教师班成功举办,受到了广大农村教师、少年儿童的热烈欢迎,各地教育、文化、文联等部门踊跃申请开办教师班,人们评价说,这是一项美育素质教育从农村娃娃抓起,精神文明建设真正落到实处的好项目,功在千秋。出现了数百学生共跳“升旗仪式舞”的热烈场面,班与班、校与校之间的舞蹈交流活动蓬勃开展,展现了农村少年儿童积极向上、健康的精神面貌。
      2007-2008年5月,“新农村少儿舞蹈美育工程”计划为全国农村小学免费培训5000名舞蹈教师,在3000所农村小学开展舞蹈美育素质教育,惠及千万农村教师和少年儿童。
   四、新农村少儿舞蹈美育工程的特点
        1、不需要专用舞蹈场地,室内外均可;
        2、不需要专业舞蹈教师,经过培训的音乐、体育教师均可胜任;
        3、不需要长期脱产培训,只需30个小时(5天)的短期培训即可;
        4、免费培训,减少农村教师的经济负担;
        5、教材符合少年儿童的心理、生理和生活特点,音乐优美动听,喜闻乐见。教材编排简洁,教师容易掌握和传授,实用性强。

中国舞蹈家协会舞蹈培训学校派出专门的授课教师赴教育部门指定的地点进行教学。派出授课的教师教学、差旅等费用由中国舞蹈家协会承担。所有参加培训的农村教师全部免费颁发中国舞蹈家协会的教师培训证书和全套VCD、CD教学资料。

 

COPYRIGHT 2006-2017 中国舞蹈家协会 版权所有  京ICP备16002057号-2