首页
 协会机构 
网站公告
培训公告
 注册舞蹈教师 
中国舞蹈考级
社会舞蹈教育委员会
新农村少儿舞蹈美育工程
小舞星之家
理论园地
 资料下载 
交流园地
站内搜索:
联系我们
关注微信公众账号
新农村少儿舞蹈美育工程
您现在的位置:首页 >  新农村少儿舞蹈美育工程
舞蹈,让我痛并快乐着
时间:2007-11-02 15:43:29

哈尔滨市南岗区王岗中心小学   陈阳

2007年10月29日——11月2日,我有幸参加了“新农村少儿舞蹈美育工程”培训,我们在哈尔滨市少年宫开始了舞蹈班培训学习,为期5天,内容多、时间紧。共64位学员分成两个学习班,我很荣幸:得到了中国舞蹈协会金牌教练金山老师的指教;我很珍惜这次的学习机会,在这短短的5天高强度的训练学习过程里,好多学员都累得抬不起脚,但是大家累并快乐着,在这里谈一下我的点滴体会:
  凭着对舞蹈的热爱,没有一点舞蹈基础的我,一点一滴的从每个动作学起。首先基础很重要的,越简单的东西越要练好,老师说的每个细节都不能放过,像腿脚放的位置,身体转动的角度,手的伸展方式等。注意到了细节,就不会在惊奇,为什么老师的动作那么好看,自己的动作那么的难看了,正是身体动作的细节构造了美的感觉。还有就是多听音乐记住歌词。记得第一天上课时,金老师讲做动作同时还要我们把歌曲的旋律歌词唱出来,这样边做动作边唱才会不忘动作,金老师细心的教我们每个动作,随着音乐,感受节拍,随着它一起舞动,一遍一遍的跳,一次一次的揣摩,一个动作一个动作的去指导,摸索舞蹈的要领。第一天我们学了六个舞蹈组合,就凭借着快速的记忆把动作要领记下来。到了第二天我们全身都有一种酸痛感,这种酸痛感持续了好几天,等到了后两天的时候才感到腿不疼了,胳膊也不酸了。
  时间过的很快,大家感受到的是舞蹈带给我们的快乐,这种感觉是无法用语言表达的。舞蹈可以陶冶人的情操,增强人的文化艺术素养。舞蹈是一门艺术,来源于生活而又返源于生活。舞蹈是一种非语言的交流,通过形体、动作来表达内心世界。它可以使每个人的身心融入到优美的旋律中,随着音乐节奏,自然产生有氧的艺术动作,显现出一种延伸、舒缓、流畅、美丽,感觉到精神焕发、乐趣无穷。可当看到自己的舞技有了极大提高,泪水汗水已经微不足道了,没有比这更幸福的事了。功夫不负有心人,到学习结束的最后一天,我们两个学习班,向市领导及教委领导们做汇报展示,在汇报展示中,我们体会了成功的喜悦,金老师感动了,在表演结束后,我们真诚地说了一句话:谢谢金老师,我们爱你……,时间没有停留,5天的学习时间,真的很短!我们只学习了部分舞蹈,对于现在的我们来说是远远不够的! 这次培训,不仅提高了我们的舞蹈基本素质,更赋予了我们传播美育的使命。我们要把所学到的技能教给学生,让他们快乐健康的成长,为创造真、善、美的和谐世界而出力。
  希望在以后的日子里能学习到更多的舞蹈!在以后的日子里,就算是没有舞蹈课,我们的舞蹈也不会就此停止,课程的结束代表着另一种生活的开始!舞蹈没有停止的那一天。我们痛并快乐着!感谢舞蹈,使我们拥有了苦中有甜的快乐!更感谢市领导们及中国舞蹈协会的老师们给我们创设了一次难忘的学习机会。

 

COPYRIGHT 2006-2017 中国舞蹈家协会 版权所有  京ICP备16002057号-2